随着生活水平的提高,人们对纺织产品品味和品质的追求发生了显著的变化,促使服装生产向着多品种、小批量、短周期、高质量的方向发展。而服装CAD(电脑辅助设计)的应用,却能帮助服装生产企业摆脱传统的服装设计都是手工操作、效率低、重复量大的不足,使设计效率大幅度提高。这也是近一段时间,“服装CAD”被人们广泛谈论的一个原因。
但有一点不可忽视,虽然目前国内的服装企业已意识到CAD的优越性,可真正付诸行动的还是少数,不高的普及率让“服装CAD”在国内多少有些尴尬。对此,需要我们冷静思考,思考它究竟能给我们带来什么?思考我国的服装CAD企业该如何发展……
近几个月以来,“服装CAD”得到业内人士和相关媒体的普遍关注,成为了服装业界讨论的一个关键词。不仅各大缝制设备报刊杂志竞相报道相关新闻信息,网络上有关“服装CAD”的内容更是铺天盖地,在著名的综合性搜索网站“Google”上键入“服装CAD”进行搜索,足足有106,000项符合的查询结果。
对“服装CAD”的这种火爆场面,9月11日结束的2004中国国际缝制设备展览会无疑起到了推波助澜的作用。在这一届CISMA上,参展企业共有1012家,虽然其中的服装CAD企业不多,但却不能掩盖这些企业的光芒。格柏、力克、艾斯特奔马这3个国际服装CAD巨头竞相出镜:格柏举行其科技领先中心的扩建仪式;力克举办排料大赛;艾斯特奔马展示运行在Windows2000/xp上的最新软件。更为关键的是,借展会之机,各家服装CAD供应商显示出前所未有的合力,目标是为服装企业提供全面周到的解决方案。
国际服装CAD企业纷纷抢滩登陆中国,以及国内CAD企业的逐渐起步,都显示了CAD业界对我国市场的高度重视。力克和格柏,毫无疑问是目前中国地区的领头羊。在2002年中期,力克已将其位于香港的亚太区总部迁至上海,2003年10月,力克在全球的第三个国际先进科技中心又落户上海。而格柏科技早在2000年就在上海建立了领先科技中心,今年9月借CISMA之势,又进行了乔迁扩建。同时,这两大巨头的销售服务网点、员工数量均在逐渐有序地增长之中。
国内服装CAD发展现状
讲到国内服装CAD的发展现状,法国力克系统公司亚太区市场总监陈健洲的一句话不得不提,他说:“我们已经嗅到了春天的气息,中国服装CAD市场的春天到了。”
业内目前比较一致地认可这样一组数据:我国目前约有服装生产企业5万家,而使用服装CAD的企业仅在3000家左右,也就是说我国服装CAD的市场普及率仅在6%左右。甚至有专家认为,由于我国服装企业两极分化较严重,有的厂家可能拥有数套服装CAD系统,有的则可能从来没有过,所以真正使用了服装CAD系统的厂家数量可能比这个数据更少。
目前,约有15家左右的供应商活跃在中国服装CAD市场,而在中国3000余家使用服装CAD的企业中,力克和格柏的用户已有2000余家,也就是说他们两家已经占了近2/3的市场份额。作为全球最早设计、制造服装CAD的公司,力克和格柏早在上世纪80年代就开始关注中国服装CAD行业的发展,并在90年代中期,开始全面进入中国市场。因此,当CAD在中国市场开始受到关注之时,格柏和力克的产品早已深入中国诸多大型服装企业之中了。特别是法国力克,在中国服装CAD这块荒地上默默耕耘了10年,终于厚积薄发,超越其他竞争对手,占据了35%的市场份额。此外,德国艾斯特奔马自1985年创立,只花了不到20年的时间,便占据了全球第三的位置,在1998年进入中国市场后,用了短短的6年时间,占据了中国近10%的市场份额。
在服装CAD行业,同样还存在着洋品牌和国产品牌之间的竞争。欧美或是日本的服装CAD,大都依靠软件代理商进入中国市场。他们的软硬件价格较高,售后服务费用不菲,目前较多进入的是我国大型的服装企业。而我国的服装企业大部分是中小型企业,购买能力有限,因此也给了国产服装CAD一个发展的空间。尽管国内CAD企业起步较晚,产品与发达国家的系统在技术与服务上还有一定的差距,不过,由于中国的软件在价格方面与国外系统相比有较大的优势,对于国内的很多中小型服装企业来说比较实惠,所以,还是得到了一定程度的发展。
当然,客观事实说明,国产服装CAD企业还未对国外品牌构成威胁,目前更多只是担当着国内服装企业使用CAD的启蒙者角色。现在中国已经加入WTO,马上成衣及纺织品配额又将取消,这必将引发新一轮的市场竞争,不仅是价格竞争,还有服务竞争,国外的服装CAD也将会降低价格,国产服装CAD只有不断提高自己的竞争能力,才能真正与洋品牌在同一块市场上抗衡.